Уход за томатами в августе

Если на вашем огороде красуется грядка с наливающимися томатами, в августе вам нужно решить две основные задачи – поторопить растения поскорее отдать урожай и максимально обезопасить их от грибковых инфекций.


В этот период чаще идут дожди, а перепады дневных и ночных температур становится уже существенными, из-за чего выпадают холодные росы, и томаты, которым противопоказана повышенная влажность, нуждаются в интенсивном проветривании. В связи с этим на первый план выходит периодическая подвязка кустов, которые начинают заваливаться на сырую землю под тяжестью наливающихся плодов, а также регулярное пасынкование.


Помимо удаления ненужных боковых побегов, которые лишь загущают растения и вытягивают из них лишние силы, необходимо время от времени вырезать нижние листья на кустах, чтобы сократить контакт надземной части с влажной почвой (и соответственно, с патогенными микроорганизмами, активно размножающимися в прохладной влажной среде). Здесь правило следующее: под кистью, на которой начали спеть плоды, не должно оставаться ни одного листа. По мере созревания помидоров на кистях нужно постепенно передвигаться вверх по стеблю, удаляя ненужные листовые пластины – они уже бесполезны. Сократить контакт надземной части растений с сырой почвой поможет толстый слой мульчи (сено, солома, опилки, выполотые сорняки и т.п.), разложенный на поверхности грядки.


Кроме этого, в начале августа необходимо прищипнуть точки роста на всех полудетерминантных и индетерминантных растениях, чтобы прекратить их рост вверх и перенаправить силы на скорейший налив и вызревание плодов. Мелкая завязь, которая до наступления холодов не успеет налиться и поспеть, а также все бутоны и цветки также подлежат удалению.


До начала созревания помидоров кусты поливают по прежней схеме – 1-2 раза в неделю при отсутствии осадков и только под корень нагретой на солнце водой. Когда плоды начнут массово поспевать и кусты вступят в активную пору плодоношения, полив сводят к минимуму или прекращают совсем – это предотвратит растрескивание помидоров и улучшит их вкусовые качества.


В августе не стоит забывать о подкормках, ведь растениям сейчас требуется много сил, чтобы выполнить свою основную задачу – дать хорошее потомство. Азотные подкормки томатам в этот период дают только в случае крайней необходимости – если листва посветлела и сменила оттенок с насыщенного на бледно-зеленый. В данном случае нужно угостить растения раствором из 10 л воды и 1 ст.л. мочевины (0,5-1 л на куст в зависимости от состояния растений). А вот гуминовые соединения и фосфор с калием в начале августа окажутся очень кстати. Приготовьте раствор коровяка (1:10) и добавьте на каждые его 10 л по 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия (либо замените покупные фосфорно-калийные препараты 1 стаканом просеянной древесной золы из расчета на 10 л раствора коровяка). Альтернативный вариант августовской подкормки – комплексный органоминеральный препарат из магазина, раствор которого готовят и применяют по инструкции. Полезны в этот период и внекорневые подкормки: здесь акцент стоит сместить на препараты с комплексом микроэлементов («Унифлор Микро», «Микровит-11», «Мульти-7» и т.п.).


Особое место в августовском уходе за томатными кустами занимают профилактические опрыскивания от грибковых инфекций, в первую очередь фитофтороза. Применение химикатов с длительным сроком ожидания после обработки в этот период уже нецелесообразно, поэтому акцент нужно сместить на препараты биологического происхождения – они позволяют проводить сбор урожая уже через несколько дней после опрыскивания. К таким средствам относятся «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-Б», «Бактофит», «Псевдобактерин-2» и т.п. При использовании таких средств обязательно следует соблюдать кратность обработок и учитывать температуру окружающей среды.


Не стоит списывать со счетов и народные средства, которые помогут отразить натиск грибковых заболеваний при неблагоприятных погодных условиях августа. На помощь придут проверенные опытными огородниками средства: раствор натуральной молочной сыворотки (2 л на 8 л воды), раствор йода (3 мл на 10 л воды), раствор зеленки (2 мл на 10 л), раствор пищевой соды (1 стакан на 10 л), 2-дневный настой чеснока (200-250 г растолченных зубков на 10 л), 4-дневный настой хвоща полевого (2-2,5 кг свежей травы на 10 л воды), бледно-розовый раствор перманганата калия, 2-дневный настой древесной золы (250-300 г на 10 л воды) и др. Важное условие – опрыскивания томатных кустов такими средствами нужно проводить регулярно с интервалом 7-10 дней (лучше чередовать растворы и настои между собой) в ясную погоду и повторять сразу же после дождя.


Такие мероприятия, проведенные в последнем летнем месяце, помогут сохранить здоровье томатных кустов и получить щедрый урожай. А если вдруг в августе нагрянет сильное похолодание, и зарядят проливные дожди, нужно как можно скорее, не дожидаясь милости от фитофтороза, собрать недозревшие плоды и дозарить их в сухом помещении.


Кудрина Ирина