Размножение садовой земляники

Ягоды садовой земляники (клубники) – излюбленное лакомство многих, оттого и культура эта встречается практически на каждом приусадебном участке. Она покоряет не только относительной неприхотливостью в уходе, но и скороплодоностью, ведь урожай сладких ароматных ягод поспевает уже в начале лета. Единственная сложность в выращивании этой культуры – необходимость каждые 3-4 года (максимум 5 лет) заменять старые растения на новые, ведь спустя этот срок урожайность их резко падает. К тому же сегодня саженцы земляники в плодопитомниках стоят довольно дорого, и у многих возникает желание сэкономить бюджет – самостоятельно размножить полюбившийся сорт, растущий на участке. Как правильно это сделать?


Можно собрать с самых крупных и качественных ягод семена и зимой посеять их на рассаду. Способ немного утомительный, но увлекательный, однако не позволяет сохранить сортовые признаки материнского сорта и окажется оправдан лишь для терпеливого садовода. Более надежный вариант – размножение усами, которые подавляющее большинство современных сортов и гибридов земляники выпускают в достаточном количестве на протяжении всего сезона.


Готовиться к этому мероприятию нужно заранее: подготовить новую грядку и отметить на земляничной плантации самые продуктивные кустики, дающие крупные и качественные ягоды (например, вбить рядом небольшой колышек). Грядку под эту культуру нужно непременно расположить на хорошо освещенном месте, иначе все старания могут сойти на нет. Идеальный вариант – разбить ее на том месте, где росли бобовые культуры (в т.ч. бобовые сидераты). Хорошим местом станет грядка, где рос чеснок, лук, корнеплоды семейства Крестоцветные и зеленные культуры. А вот после пасленовых и тыквенных культур землянику лучше не сажать – в крайнем случае посеять перед этим сидераты и успеть их заделать в почву к тому моменту, как будут высажены на данном участке молодые розетки. Особое внимание заправке грядки органикой и минеральными удобрениями, которые станут залогом активного старта новоселов.


В идеале тем кустам земляники, с которых планируется брать усы для размножения, в текущем сезоне нельзя давать цвести и плодоносить – это позволит получить максимально качественный посадочный материал. При этом с каждого маточного растения нужно брать не более 3-4 усов (самых крепких, толстых и наиболее близко расположенных к материнскому кусту), а остальные, которые уже окажутся сильно ослабленными, безжалостно вырезать. Естественно, маточное растение, выбранное для размножения, не должно подавать ни малейшего признака недуга, иначе инфекция или вредители перейдут вместе с молодыми розетками на новую грядку, и о достойном урожае останется лишь мечтать.


Розетки, появляющиеся на концах усов, легко укореняются самостоятельно при условии, что почва под ними рыхлая и влажная, поэтому в период размножения растений важно при отсутствии осадков проводить регулярные поливы и аккуратное рыхлений междурядий, а также своевременно удалять сорную растительность, соседство с которой угнетает нежный молодняк.


Чтобы ускорить процесс укоренения молодых розеток, нужно слегка их заглубить в почву (но так, чтобы не засыпать землей сердечко) и пришпилить небольшой металлической скобой или деревянной рогаткой. Продолжение уса, которое идет от укореняемой розетки, нужно обязательно обрезать, а «пуповину», связывающую нужную детку с маточников, оставляют до тех пор, пока она не сформирует собственную корневую систему.


Чтобы молодая розетка хорошо укоренилась, требуется около 4-6 недель (при благоприятных условиях), поэтому жителям северных регионов, стоит приступать к размножению земляники пораньше, чтобы была возможность пересадить окрепшие земляничные кустики уже в середине лета (максимум в начале августа). При таком подходе молодняк успеет до наступления холодов обзавестись крепкой корневой системой и хорошо облиственной листовой розеткой, что позволит ему без потерь пережить первую зимовку и в следующем сезоне порадовать первыми ягодками.


Опытные огородники при размножении земляники садовой практикуют удобный способ, который помогает получить качественный посадочный материал, упростить процедуру пересадки и максимально сократить травмы молодняка. С этой целью розетки, которые планируется укоренить, размещают не на грядке вокруг маточников, а пришпиливают в одноразовые стаканы – их предварительно вкапывают в междурядьях земляничной плантации и заполняют рыхлым плодородным грунтом. Когда новые растения хорошо укореняться, усы отрезают от материнских кустов, выкапывают стаканчики и пересаживают землянику на новую грядку методом перевалки. При таком подходе корешки не повреждаются, молодые кустики быстро адаптируются на новом месте и трогаются в рост.


Размножение земляники усами – самый простой и одновременно надежный метод, позволяющий получить в нужное количество нового посадочного материала и сохранить сортовые признаки материнских кустов, справится с которым по силам даже начинающему садоводу.



Кудрина Ирина