Рассада томатов вытягивается. Что делать?

Новички при выращивании рассады томатов нередко сталкиваются с трудностями: растения начинают формировать излишне длинные междоузлия и сильно вытягиваются. Такие доходяги с трудом приживаются на грядке после пересадки и плодоносят менее обильно, чем кусты, полученные из крепкой коренастой рассады. Что делать, если все признаки вытягивания сеянцев налицо, а высадка в грунт планируется еще не скоро?


Такая неприятная картина может быть следствием нескольких причин:


· вы слишком рано посеяли семена на рассаду;


· не обеспечили сеянцы дополнительным освещением;


· оставили проживать томаты в излишне теплом помещении;


· слишком часто поливали рассаду, что вместе с повышенными показателями температуры создало в комнате буквально тропический микроклимат;


· вы перекормили рассаду;


· либо наоборот пожадничали и своевременно не угостили томаты нужными элементами питания.


Вернуть время вспять, и исправить ошибки не получится – подобный опыт поможет вам в следующем сезоне их не допустить. Сейчас можно и нужно провести реанимационные процедуры, которые позволят сеянцам дотянуться до эталона рассадной «красоты», чтобы успеть укрепить их здоровье и повысить шансы на получение достойного урожая.


1. Сбалансируйте температуру в помещении


В солнечную погоду термометр, расположенный рядом с рассадными ящиками, должен показывать +21-23°С, в пасмурный день – +18-20°С. Ночью температура в помещении долдна снижаться до +14-16°С. Незамедлительно нормализуйте температурный режим для своих сеянцев, если хотите, чтобы они пришли в чувство: завесьте пледом радиатор отопления, откройте форточки, переселите растения на застекленную лоджию и т.д.


2. Обеспечьте рассаду дополнительным освещением


По-хорошему вы должны были позаботиться о дополнительной подсветке еще на этапе сева семян, но лучше поздно, чем никогда. Закрепите над подоконником длинную лампу либо установите с разных сторон светильники на мобильных ножках. Идеальный вариант – фитолампа с оптимальным спектром излучения, но сгодятся также светодиодные или люминесцентные светильники. Доводите длину светового дня для томатов до 14-16 часов в сутки.


3.


Если томаты вытягиваются, полностью прекратите их поливать. Следующий полив нужно будет провести только когда грунт в рассадной таре заметно подсохнет, а листочки сеянцев слегка (!) потеряют тургор. В дальнейшем поливайте растения по этой же схеме. В подобных условиях растения будут заняты поиском влаги в почве – нарастят хорошо разветвленные корешки и не будут формировать излишне длинные междоузлия.


4. Сбалансируйте режим подкормок


Если вы использовали для посадки качественный плодородный грунт, обогащенный стартовым комплексом минералов и микроэлементов, подкормки рассаде были не нужны. Посадите растения на строгую диету – прекратите все подкормки. Если же вы, наоборот, использовали для посадки бедный грунт и забыли, когда последний раз угощали рассаду вкусненьким, приготовьте раствор комплексного органоминерального препарата и щедро пролейте им предварительно увлажненный грунт.


5. Распикируйте рассаду


Если ваши томаты до сих пор томятся в тесной таре, немудрено, что они активно начали вытягиваться – сеянцы борются за место под солнцем. Срочно распикируйте измученных доходяг в отдельные стаканчики, горшочки или рассадные кассеты с объемными ячейками. При пересадке можете на треть укоротить излишне длинные корни и заглубить вытянувшиеся растения по семядольные листья. Если рассада уже растет в отдельной таре, досыпьте земли до краев емкостей либо перевалите растения вместе с земляным комом в более объемные горшки, заглубив по семядоли.


6. Возьмите на вооружение регулятор роста


Если сеянцы успели сформировать по 2 паре настоящих листьев, прибегните к помощи препаратов-ретардантов (Тура, Атлета, Коренастого, Ретацела и т.п.) – они перенаправят силы рассады на развитие корней, а не на излишне буйный рост побегов. Рабочим раствором можно пролить грунт в рассадной таре или обработать растения по листьям из пульверизатора. Не стоит пренебрегать сроками ожидания и допустимой кратностью обработок, указанной в инструкции к выбранному препарату, – излишне усердное применение регуляторов роста подорвет здоровье рассады.


Кудрина Ирина


Теги: Рассада томатов вытягивается. Что делать?