Рассада ранней белокочанной капусты

После холодной зимы хочется, чтобы свежие овощи появились на столе как можно быстрее. В этом меня выручают раннеспелые сорта различных культур, среди которых ранняя белокочанная капуста занимает одно из основных мест. Этот овощ любим всеми членами нашей семьи, поэтому и отношение у меня к нему особое. Некоторые ультраскороспелые сорта позволяют полакомиться салатами из свежей капусты уже через 2 месяца после появления всходов, а поликарбонатная теплица, установленная на моем дачном участке, дает возможность срезать первые кочаны на месяц раньше, чем в открытом грунте.

Раннюю капусту, предназначенную для выращивания в теплице, я высеваю на рассаду в начале марта. Те сеянцы, которые буду высаживать в открытый грунт, высеваю чуть позже – в середине-конце марта. В нашем регионе пересадку рассады в необогреваемую теплицу можно совершать в конце апреля или начале мая, а в открытый грунт – в середине мая. Естественно, для других регионов сроки посева семян будут отличаться. Их несложно рассчитать, если знать, что рассада ранней капусты готова к высадке через 45-55 дней. Но расчет в данном случае необходимо проводить от момента появления полных всходов, т.е. явления, когда ростки появятся в рассадной таре, полностью распрямятся и раскроют свои семядольные листочки. Поэтому к этим 45-55 дням нужно прибавить еще несколько дней, в течение которых семена будут наклевываться и прорастать.

Всходит эта культура в среднем через 5-6 дней после посева. Сроки могут сдвигаться как в одну, так и в другую сторону. На это влияет качество и срок годности посадочного материала. Чтобы ускорить появления всходов, а заодно обеззаразить семена, я провожу их предпосевную обработку. Сначала прогреваю семена в горячей воде (+48-50°С) в течение 20 минут, а затем 2-3 минуты охлаждаю в холодной воде. После этого оставляю их на сутки в растворе микроэлементов, повышающих всхожесть и улучшающих прорастание семян. Довольно эффективны следующие растворы: 0,02% сульфата меди, 0,01-0,03% борной кислоты, 0,003% сульфата цинка или 0,05-0,1% сульфата марганца. Затем подсушиваю семечки до сыпучего состояния и высеваю в заранее подготовленные емкости. Если собираюсь высадить уже обработанные производителем семена, никаких манипуляций с ними не провожу и высеваю сухими.

Последние несколько лет для выращивания рассады ранней капусты я использую пластиковые кассеты. Преимущества такого метода, на мой взгляд, неоспоримы. Рассадные кассеты позволяют получить крепкие здоровые сеянцы, так как в данном случае исключается травмирование их корневой системы при пересадке. Для посадки ранней капусты я использую кассеты с ячейками 8х10 см. Данный объем наиболее приемлем для быстрого развития сеянцев, к тому же он позволяет их «удерживать» в случае, когда сроки пересадки отодвигаются из-за неблагоприятных погодных условий.

Залогом получения качественной рассады является правильно подобранная почвосмесь. Ее готовлю в зависимости от наличия необходимых компонентов.

Капуста отлично развивается в грунте, приготовленном из низинного торфа, дерновой земли и конского навоза с 50% содержанием опилок (2:2:1 соответственно). Можно приготовить почвосмесь из дерновой земли (50%), компостированных опилок (20%) и перегноя (30%). Возможен вариант с использованием низинного торфа, дерновой земли и перегноя, полученного из навоза крупного рогатого скота, взятых в пропорции 3:1:1.

Перед посадкой кассеты заполняю питательной смесью и проливаю раствором «Превикура Энерджи» (3 мл на 2 л воды), который эффективно предотвращает поражение растений грибковыми и бактериальными инфекциями и обладает выраженным ростостимулирующим действием. После этого в каждую ячейку раскладываю по 2 семени и присыпаю слоем того же грунта 1-1,5 см. После того, как появятся ростки, удаляю в каждой ячейке один менее жизнеспособный росток.

В период выращивания обеспечиваю рассаду дополнительной подсветкой. Поскольку в марте и апреле световой день еще недостаточно длинный, с помощью люминесцентной лампы довожу его длину до 12-14 часов в сутки.

При поливе капусты соблюдаю умеренность, ведь в переувлажненной почве сеянцы этой культуры быстро поражаются черной ножкой и к тому же не утруждают себя наращиванием корневой системы. Причем использую для этой цели только отстоянную воду комнатной температуры.

Чтобы рассада нарастила крепкую мочку корней, через 10 дней после всходов подкармливаю ее фосфорно-калийными удобрениями. А вот спустя 14 дней после такой подкормки даю своим зеленым питомцам раствор азофоски, приготовленный по инструкции, в котором уже присутствует азот.

К моменту высадки мои сеянцы достигают в высоту 15-17 см, образуют по 5-6 настоящих листьев и отличаются коренастыми стебельками. За пару недель до высадки на грядку (неважно, теплица или открытый грунт) обязательно провожу закаливание растений на лоджии. Закаленная рассада капусты, которая к тому же избежала повреждений корневой системы при пересадке, быстро трогается в рост на новом месте и дает отличный урожай.

Стрельцова Елена