Крепкая рассада – залог богатого урожая

Сроки созревания и размер будущего урожая напрямую зависят от качества рассады. Для того чтобы вырастить хорошую рассаду требуется соблюдать определенные правила. Одним из основных моментов, которых непременно следует придерживаться, является правильная схема посадки растений.

Каждый огородник традиционно размещает рассаду на подоконнике – самом светлом месте в любом помещении. Но его площадь зачастую оказывается недостаточна для того, чтобы уместить на ней все культуры, которые хочется вырастить в новом сезоне. И чтобы компенсировать этот недостаток, многие, пренебрегая рекомендованной схемой посадки той или иной культуры, высевают семена в ящики более часто.

Но такое желание вырастить как можно больше сеянцев на минимальной площади всегда приводит к печальным последствиям. Слишком густо посаженные растения даже на самом светлом подоконнике пострадают от недостаточного освещения, потому что будут затенять друг друга. Это обстоятельство неминуемо приведет к вытягиванию рассады, отчего она станет ломкой и хрупкой. При загущении посадок растения сильно страдают также от недостатка влаги и питательных веществ, поэтому развиваются медленно и выглядят угнетенными. Помимо этого в таких условиях резко снижается проветриваемость посадок и возникает душный влажный микроклимат, способствующий быстрому развитию грибковых заболеваний, например, «черной ножки», которая в короткие сроки может привести к гибели растений.

По этим причинам следует избегать загущения посадок при выращивании рассады. Меньшее количество растений, выращенные в оптимальных условиях с соблюдением правильной схемы посадки, дадут более достойный урожай, нежели те болезненные и вытянувшиеся экземпляры, что росли на ранних стадиях развития в неблагоприятных условиях.

Проблему загущенных всходов несложно решить с помощью пикировки, наиболее благоприятным периодом для осуществления которой является фаза 2-3 настоящих листьев на сеянцах. После пикировки каждое растение получает достаточное количество места для дальнейшего роста. В таких условиях развивается мощная корневая система и рассада получается крепкой и коренастой. Растения, высаженные в отдельную тару, хорошо освещаются солнечными лучами со всех сторон, не затеняют друг друга и не вытягиваются. А свежий плодородный грунт, которым заполняется новая емкость, обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами. К тому же пикировку можно считать естественным отбором, в результате которого отбираются наиболее сильные экземпляры, а слабые – выбраковываются. Эта процедура создает «забег» для дальнейшего развития сеянцев, поэтому должна быть проведена до того момента, когда им станет тесно и они начнут вытягиваться и болеть.

Пикировку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему сеянцев. Но так как часть корней во время этой процедуры так или иначе будет повреждена, распикированную рассаду в первое время необходимо обеспечить более тщательным уходом. Ее поливают более обильно, оберегают от попадания прямых солнечных лучей и держат в прохладном помещении. После правильной пикировки корневая система восстанавливается уже через 3-5 дней, и рассада вновь трогается в рост.

Наилучшим вариантом для дальнейшего развития рассады будет перенос ее из ящика в отдельные горшочки. Каждый горшочек или стаканчик должен иметь глубину не менее 10 см и дренажные отверстия для стока лишней жидкости после поливов. Однако во время этой процедуры начинающие огородники допускают ошибки. Например, новички нередко во время пикировки сразу насыпают грунт в горшочки доверху, затем делают в нем углубления практически до дна и в них пересаживают растения. В таких условиях к корням перестает поступать нужное количество влаги и кислорода и нередко после подобной пикировки рассада гибнет.

Чтобы этого не случилось в горшочки необходимо сначала насыпать влажный грунт слоем 3-4 см. Затем аккуратно извлечь растение вместе с земляным комом из ящика (например, используя для этих целей обыкновенную столовую или чайную ложку) и перенести в новую емкость, стараясь чтобы земляной ком не развалился и корни не получили значительных повреждений. Этого можно добиться, если перед пикировкой хорошо увлажнить почву в ящике, где растет рассада.

После этого нужно засыпать пространство между корнями и стенками горшка землей, слегка уплотняя грунт пальцами, а затем обильно полить сеянец водой комнатной температуры. Емкости во время пикировки не стоит засыпать почвой до краев – растениям сначала необходимо дать время, что восстановить поврежденную корневую систему. Когда они оправятся от пересадки, можно начинать постепенно подсыпать грунт в горшочки. Делается это в несколько приемов, причем каждый раз после подсыпки очередной порции почвосмеси, растения надо обильно полить. Такой подход позволяет рассаде с наименьшими потерями восстановиться после пикировки и в следующие несколько недель нарастить мощную корневую систему.

Стрельцова Елена