Кассеты для рассады: как выбрать

В последние годы дачники все больший интерес проявляют к рассадным кассетам, предназначенным для выращивания сеянцев овощных и цветочных культур в домашних условиях. В продаже можно встретить самые разнообразные вариации данного товара, отличающиеся друг от друга цветом, толщиной, формой, количеством и размером ячеек. Ценовой диапазон рассадных кассет также значительно варьируется. Поэтому зачастую у покупателей возникают сложности при выборе оптимального варианта. Чтобы избежать разочарований после покупки, вначале стоит разобраться в особенностях и отличительных характеристиках этого рассадного новшества.

Рассадные кассеты по форме разделяются на сотовые и ячеистые. В первых ячейки располагаются в шахматном порядке и по виду напоминают пчелиные соты, поэтому они и получили такое название. Данный вид позволяет немного отодвинуть момент пикировки рассады, так как расположенные в таком порядке ячейки дают возможность растениям расти более свободно, не мешая и не затеняя друг друга. Но при разрезании сотовых кассет (если требуется получить меньшее число посадочных мест) некоторые ячейки приходят в негодность. А вот вторая разновидность лишена такого недостатка – посадочные места в них размещены стройными рядами.

Подбирая такую тару для выращивания рассады, обращайте внимание на номер кассет – он указывает на число посадочных мест того или иного товара. Если вы заранее подсчитали, сколько сеянцев огурцов или помидоров вам нужно вырастить, то сможете без труда выбрать оптимальный вариант кассет.

При выборе особое внимание стоит уделить конфигурации и размеру ячеек. Для получения крепких коренастых сеянцев необходимо подобрать кассеты с оптимальной глубиной ячейки. Это обусловлено темпами роста высаживаемой культуры. Например, сельдерей и петуния в «младенчестве» растут очень медленно, поэтому для них можно смело покупать кассеты с миниатюрными ячейками. А вот для пасленовых показаны кассеты поглубже - с глубиной посадочного места 6-7 см.

Существенную роль играет и форма ячеек. Чаще всего они имеют форму перевернутого конуса, который сужается к низу. Такая конструкция упрощает ручную пересадку сеянцев, позволяя легко вытолкнуть земляной ком из посадочного места и обезопасить растения от травмирования корней.

Кроме того упрощает процесс перевалки рассады на грядку отверстие, расположенное в дне каждой ячейки. Оно имеет две функции – позволяет стекать излишней влаге в поддон после полива рассады, а также служит точкой опоры для пальца, которым выталкивается земляной ком. Чем шире такое отверстие, тем проще окажется извлечение кома земли из ячейки.

Удовольствие от использования рассадных кассет дачник сможет получить только в том случае, если при их покупке обратит внимание на толщину и качество материала, из которого они изготовлены. Многих может прельстить низкая цена определенных видов кассет, имеющих такие же количество и размер ячеек, как и более дорогостоящие аналоги. Однако если рассмотреть их поближе то, можно заметить, что они изготовлены из тонкого дешевого пластика, который в процессе эксплуатации доставит немало проблем. Если потребуется перенести такие кассеты в другое место, можно столкнуться с их деформацией и растрескиванием. Поэтому, приобретая данный вид рассадной тары, следует подбирать такие кассеты, толщина стенок которых составит не менее 0,6-0,7 мм, а в состав пластика будет входить ультрафиолетовый стабилизатор, предотвращающий разрушение материала под воздействием прямых солнечных лучей. Данные характеристики позволят использовать кассеты в течение длительного периода.

Покупая рассадные кассеты, стоит исключить малейшие эстетические дефекты, возникающие в случае нарушения технологии процесса их производства. О нем могут говорить неоднородный блеск, сомнительное качество поверхности, неровные края и зазубрины, микротрещины и даже несоответствие фактических параметров изделия, указанных в его паспорте. В данном случае о высоком качестве товара говорить не приходится и в процессе его эксплуатации дачника могут поджидать неприятные сюрпризы.

Эффективность применение кассет для выращивания рассады повысится в разы, если для посадки будет правильно подобрана почвосмесь. Она должна быть рыхлой пористой желательно с добавлением перлита. Почвосмесью заполняют каждую ячейку, утрамбовывают и поливают. После полива досыпают грунт в те ячейки, которые дали значительную усадку. После этого приступают к посеву семян вручную.

«Кассетные» сеянцы получают отдельные места произрастания, и их корневая система не переплетается и не травмируется при пикировке и пересадке. Благодаря приемлемой форме и конфигурации ячеек упрощается процесс пересадки растений. К тому же подкупает компактность данной тары. Она занимает меньшую площадь на подоконнике, нежели разнородные ящики и стаканчики и очень удобна в хранении. После высадки рассады в открытый грунт или теплицу остается помыть кассеты теплой водой, высушить, вставить одна в одну штабелями и упаковать до следующего сезона.

Стрельцова Елена