Калий и калийные удобрения

Роль калия в жизни растений переоценить сложно – этот минерал является одним из важнейших элементов питания каждого зеленого создания. Калий отвечает за нормальный обмен белков и углеводов в растительных тканях, стимулирует накопление в них сахаров, ускоряет процесс фотосинтеза, в результате чего повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам – засухе, холодам и заболеваниям. Потребность в этом макроэлементе повышается в период цветения, плодоношения и в осеннюю пору, когда растения готовятся к зимовке. Поэтому при недостатке данного минерала в почве перед садоводом встает необходимость регулярного внесения калийных удобрений.


Распознать калийное голодание несложно. Края листовых пластин растений начинают усыхать, выглядят будто обожженные. Цветут такие доходяги скудно, либо им вовсе не хватает сил на цветение и плодоношение. Кроме того, недостаток калия провоцирует накопление в растительных тканях аммиака, который в свою очередь препятствует белковому и углеводному обмену и, следовательно, резко снижает устойчивость растений к грибковым инфекциям и приводит к отмиранию листвы и побегов.


Однако такое явление – не повод бездумно применять калийные удобрения на участке, ведь избыток калия в рационе зеленых питомцев чреват не менее пагубными последствиями, чем его недостаток. Это обязывает садовода всегда руководствоваться инструкцией к выбранному калийному препарату, а также учитывать особенности почвы на своем участке и предпочтения той или иной культуры.


Так, на тяжелом грунте дефицит калия встречается гораздо реже, чем на легких песчаных почвах. Острая необходимость в регулярном применении калийных удобрений встает перед владельцами участков с бедной торфяной почвой, особенно если на ней выращиваются такие культуры, как подсолнечник, картофель, свекла, гречиха и другие культуры, которые потребляют за период вегетации большие дозы калия. При этом важно различать виды калийных препаратов – они бывают хлорными и сернокислыми. И если последние препараты смело можно применять для подкормки абсолютно всех культур на протяжении всего сезона, то с хлорными удобрениями стоит быть осторожнее. К примеру, пасленовые культуры остро реагируют на присутствие в почве хлора, поэтому применение калийных хлорных удобрений для них в период вегетации противопоказано – только осенью при подготовке грядки к посадке. Тоже самое относится к ягодным культурам – их подкармливают только бесхлорными калийными препаратами.


Поскольку хлор пагубно влияет на количество и качество урожая, его применение оправдано лишь в осенний период – к весне он вымоется из почвы осадками и не сможет нанести вреда растениям. Однако стоит помнить, что хлор имеет свойство закислять грунт, поэтому хлорсодержащие препараты могут потребовать дополнительно доломитовой муки, древесной золы), о чем в первую очередь стоит помнить владельцам участков с кислым типом почвы.


При осенней подготовке грядок может быть использован хлористый калий, содержащий 45-65% калия и около 40% хлора и имеющий светло-розовый или сероватый оттенок. Этот препарат используют в качестве основного удобрения из расчета 20-40 г на 1 м².


Осенью применяют калийную соль – хлорное удобрение с содержанием калия до 40%. Использование такого агрессивного препарата в качестве сезонной подкормки может сильно подорвать здоровье вегетирующих растений, особенно ягодников и культур семейства Пасленовые. Калийную соль вносят в почву при осенней перекопке из расчета 30-40 г на 1 м².


Стоит отдать должное сернокислому калию (сульфату калия) – бесхлорному препарату, половину удельного веса которого занимает калий. Помимо калия этот препарат содержит около 20% серы, которая окажется особенно полезной для культур семейства Крестоцветные и Бобовые. Сульфат калия можно без опаски применять на протяжении всего сезона, норма расхода – 15-20 г на 1 м².


На бедных песчаных почвах и торфяниках придется кстати калимагнезия, 30% состава которой занимает калий и до 17% магний. Данный препарат имеет порошкообразную структуру розоватого оттенка, хорошо усваивается растениями и применяется обычно весной из расчета 25-30 г на 1 м².


Альтернативный вариант – калимаг, содержащий до 20% калия, 10% магния и до 17% серы. При осенней перекопке почвы калимаг расходуют из расчета 30-40 г на 1 м², при подкормках в течение сезона – 20-25 г на каждый м².


Подкормить культурные насаждения калием можно также с помощью комплексных препаратов, например, калиевой селитры (45% калия и до 15% азота) либо нитроаммофоски (по 16% калия, азота и фосфора). Калий входит в состав жидких органоминеральных препаратов («Идеал», «Биогумус» и т.п.), которые несут в себе также полезные гуминовые кислоты и комплекс микроэлементов. Но какой бы препарат вы ни выбрали, главное, внимательно ознакомиться с его инструкцией и использовать в допустимой дозировке. Только при таком подходе калий окажется полезен для растений и поможет вам получить щедрый урожай.


Кудрина Ирина