Как закрепить участок на 400 лет

Чтобы никто не посягнул на ваш садовый участок, нужно посадить на нем березу. Береза – одно из самых поэтических растений природы. Сразу вспоминается есенинское:

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.


Пока не будем о снегах, в августе еще об этом рано. Хотя, как знать. Климат ощутимо меняется, в температурах большие перепады. Можно ожидать всего, что угодно. Да, и к зиме садоводы загодя готовятся, дачные дары консервируют…


И все же мы сейчас о другом. В народно-поэтическом творчестве береза всегда выступает положительным элементом – то хранительницей кладов, то заколдованной красавицей, побеждающей в поединке со злыми силами. В домашнем обиходе изделия из березы издавна находили широкое применение. А сколько загадок, поговорок, пословиц сложено народной мудростью о березе: «береза не угроза, где стоит, там и шумит», «кабы не береста, так бы и мужичок рассыпался». Трудно представить российский пейзаж без березы.


А какая парилка без березовых веников! Бытовала даже такая загадка: «Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – от тьмы свет, третьим – дряхлым пеленанье, а четвертое – людям колодец». Здесь отражена и целительная парилка, и традиция освещать жилище, и утоление жажды березовым соком.


Научное название березы «бетуля альба». «Альба» означает «белая». А «бетуля» происходит от латинского слова, означающего «сечь», «пороть». Здесь нашло отражение давнего наказание провинившихся проказников розгами. Порка нерадивых школьников сохранялась в Европе и России до начала 20 века.


Благо, это ушло в прошлое. Давайте о светлом. Не случайно березовые рощи в народе назывались светлыми. Тонкая, ажурная бледно-зеленая листва над молочно-белым стволом удивительно сочетается с серо-голубым небом. Березы практически на затеняют пространства. Это происходит оттого, что солнечные лучи лишь скользят по березовым листьям - мелким, ромбовидной формы, прикрепленным к свешивающимся гибким ветвям.


Береза весьма нетребовательна к почве, растет очень быстро и к 40 годам достигает предельной высоты 30-40 метров при диаметре ствола в среднем 15-30 сантиметров. И живет долго. Встречаются березовые деревья в возрасте 400 лет.


Вы хотели бы, что бы ваш садовый участок процветал в течение такого срока? Посадите на нем березу!