Как защитить растения от улиток

На пути к достойному урожаю садоводу приходится преодолевать немало препятствий. Задача, которая не требует отлагательства и доставляет дачникам немало хлопот на протяжении каждого сезона – борьба с садово-огородными вредителями. Среди них своей прожорливостью и всеядностью выделяются улитки – брюхоногие моллюски, способные при массовом размножении сгубить весь урожай.


Если в районах с засушливым климатом такие существа – редкость, то садоводам областей, где в течение теплого времени года часто случаются осадки и туманы, такие вредители доставляют немало проблем. Особую любовь улитки питают к жирным черноземным, а также тяжелым глинистым почвам и суглинкам – такая земля долгое время сохраняет влагу, а потому создает прекрасные условия для беспрепятственного передвижения моллюсков по участку в поисках пропитания.

При этом днем дачнику приходится лишь лицезреть последствия деятельности мягкотелых вредителей – подгрызенные ягоды и плоды и испещренные дырочками листья овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Рацион улиток настолько разнообразен, что они не брезгуют практически ничем, поэтому и вред от этих проказников, орудующих в темное время суток, оказывается существенным. Ночная активность и скрытный образ в светлое время суток затрудняет борьбу с улитками, однако и на этих зловредных моллюсков опытные дачники нашли управу. Зная особенности этого вредителя несложно устроить ему засаду и сыграть на его слабых сторонах. Приступим?

Если вы проживаете в частном доме и имеете рядом огород, самым простым и эффективным методом для вас может стать ручной сбор улиток. Поскольку днем моллюски прячутся от жгучих солнечных лучей во влажных прохладных местах, поступите следующим образом. Разложите на огороде куски шифера, доски или кучки выполотых сорняков – они послужат убежищем для улиток в летний зной. Все, что вам потребуется это периодически собирать вредителей из-под этих ловушек – медлительные брюхоногие не успеют от вас ускользнуть.

Некоторые огородники в течение сезона отлавливают улиток с помощью ароматных ловушек – емкостей, наполненных пивом, скисшим компотом или другой забродившей сладковатой жидкостью, запах которой оказывается так привлекателен для этих существ, наделенных чутким обонянием. С этой целью можно воспользоваться обыкновенными пластиковыми бутылками с обрезанным верхом и вкопать их в почву так, чтобы края тары находились на уровне почвы. Периодически вылавливайте из них утонувших улиток и подливайте свежей браги.

Улитки улавливают запахи на расстоянии 2 м – сыграйте на этом. Посадите на участке побольше пряных трав и растений-репеллентов, которые отпугнут моллюсков своим ароматом: календулу, бархатцы, пиретрум, настурцию, чеснок, петрушку, иссоп, шалфей, чабер и др.

Не пренебрегайте естественными способами борьбы с брюхоногими - полакомиться мягкотелыми вредителями не откажутся ежи, лягушки и жабы, скворцы, сойки и другие пернатые. Приваживайте на участок ежиков, оставляя для них ночь что-нибудь съестное, соорудите для лягушек небольшой искусственный водоем, установите кормушки и скворечники в кроне деревьев. Дикие помощники в долгу не останутся и в благодарность за гостеприимство истребят армию улиток.

Отлично работают механические барьеры – насыпанные вокруг грядок и приствольных кругов бортики из измельченной яичной скорлупы, древесной стружки, опилок, песка, хвойного опада и других колких или сыпучих материалов, которые будут препятствовать передвижению нежного тельца моллюска к заданной цели (встречая такое препятствие, они разворачиваются обратно). Как вариант – соорудить по периметру грядок небольшие желоба и регулярно наполнять их водой либо разложить бортики из ваты или ветоши, пропитанные дегтем.

Опытные дачники регулярно орошают из лейки посадки, которые подвергаются атакам улиток, 2-3-дневным настоем полыни (300-400 г свежей измельченной травы на 10 л воды), суточным настоем чеснока (1 стакан измельченных зубков на ведро воды), раствором столового уксуса (0,5 ст. на 10 л) и т.д. Еще рецепт: 2 ст. кофейной гущи от спитого кофе запарить 2-3 л кипятка, выдержать пару часов, процедить, довести объем до 10 л и полить посадки из лейки. Неплохой эффект дает опудривание почвы под растениями табачной пылью, порошком горчицы, древесной золой и известью. Если народные средства оказываются неэффективными перед напором многочисленной армии моллюсков на помощь можно призвать химические препараты - «Грозу», «Улицид», «Мету» и т.п., которые использую строго по инструкции.

В борьбе с брюхоногими свой вклад внесет регулярное рыхление междурядий на грядках в течение сезона и глубокая перекопка почвы осенью, а также уборка с участка растительного и строительного мусора. Переувлажненные места нужно по возможности осушить, а также проводить регулярную борьбу с сорной растительностью, в зарослях которых так любят ютиться улитки. Особое внимание схеме посадки культурных растений – они не должны быть загущены и создавать тень, привлекающую моллюсков.

Кудрина Ирина