Как вырастить щавель

Кислые освежающие листочки щавеля ассоциируются у нас с долгожданным приходом весны – этот листовой многолетник радует витаминным урожаем сразу после схода снега. Прелесть этого растения в том, что оно быстро наращивает новую листовую розетку после каждой срезки, отличается завидной зимостойкостью и не требует особых хлопот при выращивании. Именно поэтому начинающие дачники в первую очередь выделяют грядку для этой неприхотливой культуры, правда, не всегда знают, с чего начать. Мы поможем вам раскрыть все щавелевые секреты.


Щавель обыкновенный, или кислый, славится непритязательностью в уходе, способен расти практически на любой почве и за свою жизнестойкость успел получить звание сорняка. Однако это вовсе не означает, что однажды посадив это растение о нем можно забыть – урожай будет соответствующим. Чтобы получать нежные сочные и приятные на вкус листья щавеля, этой культуре стоит уделять в течение сезона немного внимания и изредка удовлетворять ее маленькие капризы.


В первую очередь это касается места посадки – оно должно быть открытым и хорошо освещенным. Активно развиваться и регулярно наращивать пышную листовую розетку этот многолетник согласится, если будет расти на рыхлой плодородной почве со слабокислой реакцией. При этом грядка, где будет расти щавель, не должна подтапливаться осадками или талыми водами.


Сев семян щавеля можно проводить ранней весной или под зиму, некоторые дачники практикуют посадку и в течение сезона – при регулярном поливе семена всходят в течение 8-14 дней. Осенний сев проводят, когда температура уже не поднимается выше 0°С с тем расчетом, чтобы не дать семенам прорасти (грядку готовят заранее). Весной семена высевают на подготовленный с осени участок сразу, как только станет возможно работать с землей. При летнем севе для щавеля выделяют грядки, с которых был убран урожай раннеспелых овощей и зелени, избегая посадки на местах, где до этого росли культуры семейства Гречишные (гречиха, ревень и др.).


Поскольку растение на одном месте будет расти 4-5 (спустя это срок урожайность щавеля падает), стоит позаботиться о его будущем комфорте и подготовить под посадку правильную грядку. С этой целью выбранный участок нужно освободить от корневищ многолетних сорняков и, если посадка щавеля запланирована под зиму, равномерным слоем разложить на поверхности почвы 6-8 кг перегноя (компоста), 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия из расчета на 1 м ². При весеннем севе к этим удобрениям добавляют по 1 ст.л. мочевины на каждый м². Землю перекапывают на штык лопаты, заделывая удобрения в почву, разравнивают поверхность гряды, формируют неглубокие борозды с интервалом 25-30 см и высевают семена, присыпая их слоем почвы 1-2 см. После этого грунт нужно уплотнить и обильно полить из лейки. Чтобы семена быстрее проросли (при весеннем и летнем севе), их можно перед посадкой замочить на 2 суток во влажной ткани.


После появления массовых всходов нужно провести прореживание и оставить на грядке самые крепкие ростки на расстоянии 10-12 см. В этот и последующий период не стоит забывать о регулярных поливах – эта культура очень влаголюбива. При недостатке влаги розетки щавеля получаются мелкими, листья быстро грубеют и накапливают много кислоты, активно начинают формироваться цветоносы. После каждого полива необходимо аккуратно разрыхлять грунт под растениями и удалять сорняки. Очень хорошо щавель отзывается на мульчирование, которое не только помогает сократить число поливов, но избавляет от необходимости рыхлений и удаления сорной растительности.


Листья щавеля начинают срезать с ранней весны и до середины лета каждые 15-20 дней – позже, когда начинается массовое формирование цветоносов, они накапливают много кислот и грубеют. Чтобы растянуть сбор урожая, имеет смысл регулярно выламывать цветоносы.


Повысить урожайность культуры помогают подкормки. За весенний период можно провести 2-3 подкормки раствором коровяка (1:10) с добавлением фосфорно-калийных удобрений (по 15-20 г на 10 л раствора). Летом щавелю хорошо предложить раствор какого-либо комплексного препарата, а по осени внести на грядку органику (по полведра перегноя или компоста на каждый м²).


Спустя 4-5 лет старую щавелевую плантацию удаляют и высевают семена на новой удобренной грядке. Размножить растение можно и с помощью прикорневых отпрысков, расположенных по краям старых розеток, но урожайность таких растений будет неважной – лучше предпочесть семенной способ размножения.


Молодые растения первого года жизни имеет смысл на зиму утеплить толстым слоем мульчи. Взрослые растения прекрасно зимуют без укрытия и стойко переносят даже бесснежные зимы. А чтобы была возможность лакомиться витаминными листочками в сезон простуд, осенью можно пересадить кустик щавеля в цветочный горшок с рыхлым плодородным субстратом, предварительно обрезав на нем все листочки. При регулярной подсветке, поливах и подкормках, щавель будет одаривать отличным урожаем даже в домашних условиях.



Кудрина Ирина