Как проложить дорожки в саду

Детально продуманная сеть дорожек и тропинок является залогом удобства и функциональности приусадебного участка, предполагает быстрый доступ к каждому дачному объекту, а также становится одной из главных составляющих садового дизайна. Исходя из этого, первостепенное значение занимает проектирование дорожной сети и подбор оптимального варианта ее устройства.


При обустройстве дорожной сети дачного участка совсем необязательно выполнять трудоемкие и дорогостоящие работы. Сегодня существует огромное количество материалов, которые окажутся доступны для любого кошелька: от кирпича, тротуарной плитки, камня, гальки и гранитной крошки до брусчатки, кругляков, напиленных из бревен, и пробок от пластиковых бутылок. Какой бы материал не был выбран для оформления дорожки или тропинки, самую значимую роль сыграет проект дорожной сети, который должен быть выполнен задолго до начала практических работ.


Неважно, где будет проведено проектирование – в специальной компьютерной программе или на листке бумаги. На подготовительном этапе намного важнее правильно согласовать будущую дорожную сеть с особенностями участка и уделить внимание значимым нюансам, а именно:


· Обозначить начало и окончание будущих дорожек


Сначала нужно набросать на листке бумаги схематичный план участка со всеми его функциональными зонами, а затем определиться с путями, которые позволят быстрым и комфортным способом добраться до нужного объекта. Дачные маршруты могут быть как утилитарными (функциональными), так и декоративными (прогулочными). Первые связывают въезд на участок с домом и гаражом, и служат для комфортного сообщения между жилищем, баней, хозблоком и т.д. Прогулочные тропинки – это коммуникации между жилым строением и зоной отдыха, игровой площадкой; они проходят мимо садовых насаждений, рокария, водоема и других живописных уголков, исполняя помимо связующей роли еще и эстетическую.


· Определить приоритет каждой дорожки


Садовые дорожки делятся на главные, второстепенные и соединительные. Последней предназначена роль связующего звена между всеми объектами приусадебного участка – жилищем, хозяйственной территорией и зоной отдыха. Главная дорожка является основной, самой внушительной и наикратчайшей – она ведет от ворот к дому и должна сочетаться со стилистикой построек.


· Определиться с изгибами дорожек


Необходимо мысленно представить направление и изгибы дорожек, а затем наметить на бумаге будущие коммуникации. Не стоит стыковать маршруты под острым углом – изгибы, выполненные плавными дугами, идущими по большому радиусу, смотрятся гораздо органичнее. Такие места будут эффектно выглядеть, если декорировать их небольшими цветочными клумбами или красивыми солитерными растениями. Прямолинейный маршрут будет уместен лишь на участке, зоны которого выполнены по строгим правилам геометрии, что встречается крайне редко. В естественных, природных садах на первый план выходят живописные извилистые тропинки, позволяющие воспринимать дачный пейзаж с разных ракурсов. Повысить положительный эффект от такого маршрута помогут цветочные композиции, валуны и садовые фигуры, оформленные по его сторонам. При этом будущий путь не должен проходить по границе какого-либо объекта – постройки, газона, группы садовых культур, водоема и т.д. Кроме того, важно избегать соседства дорожки с быстро разрастающимися культурами – они придадут ей неопрятный вид.


· Правильно рассчитать ширину хозяйственных и прогулочных дорожек


Здесь нужно придерживаться правила: одному человеку комфортно идти по дорожке шириной 0,7-0,75 м. Ширину главной дорожки увеличивают до 1,5-3,0 м. Хозяйственные пути формируют шириной 0,7-1,5 м, прогулочные 0,5-1,0 м. Ширину второстепенных коммуникаций, как правило, уменьшают вдвое от ширины главной дорожки, а соединительные тропки делают еще более узкими.


· Учесть, что площадь дорожной сети не должна превышать 15% общей площади участка


Малое количество садовых дорожек создаст трудности для комфортной деятельности на участке, а излишне развитая дорожная сеть грозит загромоздить земельные владения и испортить живописный пейзаж природного пространства.


· Совместить свою фантазию с реальностью – рельефом и типом почвы на участке


Не стоит забывать, что дорожная сеть должна эффективно справляться со своими функциями не только в ясный летний день, но и в промозглую дождливую погоду. Для стока лишней воды важно обустраивать дорожки под углом 2-3°. Низинный и заболоченный участок может потребовать обустройства по краю дорожек дополнительных дренажных стоков. На рельефном участке уклон каждого метра дорожки снижают на 10-12 см либо оформляют маршрут в виде ступенек высотой не более 10-15 см и шириной около 0,4 м.


Заключительным этапом проектных работ станет подбор подходящего материала для оформления дачной дорожной сети, который не только будет соответствовать назначению каждой дорожки, но и гармонично вольется в общий стиль садового участка и возведенных на нем построек.


Кудрина Ирина