Готовим почву в теплице

Теплица защищает растения от капризов погоды, позволяет получить более ранний урожай и продлевает дачный сезон до поздней осени. Это ли не мечта огородника? Однако подобное удовольствие обязывает дачника ежегодно проводить в теплице комплекс работ, которые помогают поддерживать здоровье и урожайность высаженных культур на должном уровне. В первую очередь, речь идет о весенней подготовке тепличной почвы к посадке.


В начале весны успейте накидать на тепличные грядки побольше снега – с приходом тепла он растает и напитает почву влагой. После таяния снега осмотрите каркас теплицы, отремонтируйте сломанные детали, зачистите заржавевшие поверхности, выпрямите покосившиеся элементы конструкции и замените поврежденные листы поликарбоната.


После ремонтных работ уберите из теплицы все растительные остатки, колья для подвязки и т.п., если этого не было сделано осенью. С приходом устойчивого потепления тщательно промойте стены, потолок и элементы конструкции. Для мытья поликарбонатной поверхности можете воспользоваться слабым раствором перманганата калия либо мыльным раствором – процедуру проводите губкой. Для мытья деталей из металла и пластика достаточно будет взять горячую воду, в которую добавлено небольшое количество столового уксуса. Не забывайте, что сооружение нужно вымыть с обеих сторон – с внутренней и наружной, – чтобы смыть грязь, которая будет препятствовать проникновению света в помещение.


После мытья теплицы можно приступать к обеззараживанию почвы – это поможет сократить риски поражения растений болезнями и вредителями. Если каркас вашей теплицы изготовлен из дерева или пластика, можете для дезинфекции воспользоваться серной шашкой. В центре помещения положите на землю кусок негорючего материала (например, кусок шифера), на него установите шашку, подожгите фитиль и покиньте теплицу, не забыв закрыть все форточки и двери. После догорания шашки теплица должна еще несколько часов постоять закрытой. После этого откройте все фрамуги и двери – пусть помещение проветрится в течение нескольких дней.


Если каркас теплицы изготовлен из металла, для дезинфекции вместо серной шашки возьмите раствор гашеной извести. Его несложно приготовить из 10 л воды, 3 кг гашеной извести и 0,5 кг медного купороса – таким раствором нужно обильно пролить тепличные грядки и обработать внутренние элементы конструкции. Противники «химии» могут пойти другим путем – пролить грунт в теплице и опрыскать внутренние поверхности раствором «Фитоспорина», «Фитоцида» или иного подходящего для этих целей биопрепарата.


В разных областях нашей страны прогревание почвы в защищенном грунте происходит в различные сроки: на юге это обычно конец марта, в средней полосе – апрель, в северных регионах – первая половина мая. Однако минувшая зима ставит под вопрос традиционные сроки – погода сегодня непредсказуема. Поэтому проще ориентироваться по обстоятельствам: приступайте к подготовке почвы в теплице, когда она оттает на полный штык лопаты, а дневные и ночные показатели термометра стабильно будут держаться на плюсовых отметках.


В таких условиях можно заняться перекопкой и формированием тепличных гряд. Под перекопку внесите на каждый м² по 4-5 кг вызревшего перегноя или компоста. К органике добавьте какой-либо полный минеральный препарат (по инструкции) с преобладанием азота. Удобрения равномерно распределите по поверхности почвы, перекопайте грядки и разровняйте поверхность. Покройте грядки черной пленкой, если хотите, чтобы грунт в теплице быстрее прогрелся и позволил провести более раннюю посадку овощей и зеленных культур.


Если вы планируете высаживать в теплицу рассаду, можете оставить пленку на поверхности. Сделайте в ней крестообразные надрезы на оптимальном расстоянии, подогните их края, сформируйте в отверстиях лунки, пролейте их водой и высадите сеянцы. Пленка будет выступать в роли мульчирующего материала: сократит количество поливов, избавит от утомительной обязанности рыхлить междурядья и выпалывать сорняки, а заодно защитит корневую систему теплолюбивых растений в случае похолодания. Однако имейте в виду, что в жару вам потребуется притенять теплицу – растения могут в таких условиях «сгореть».


Еще один способ повысить плодородие тепличной почвы – за 4-5 недель до посадки культурных растений засеять грядки сидератами (овсом, горчицей белой, масличной редькой и т.п.). К тому моменту, как вы соберетесь высаживать рассаду, сидератные культуры успеют подрасти – скосите траву, изрубите лопатой и перекопайте грядки, заделав зеленую массу в почву. Перегнивающая растительность насытит тепличный грунт питательными соединениями (в первую очередь азотом), повысить его воздухопроницаемость и улучшит структуру.


Как вариант, сделать среди сидератной травы лунки и высадить в них рассаду – сеянцы будут дополнительно защищены от холода, если весенняя погода вдруг преподнесет неприятный сюрприз в виде возвратных заморозков. Позже вы можете срезать надземную часть сидератов и замульчировать ими почву под высаженными культурами.


Кудрина Ирина


Теги: Готовим почву в теплице