Георгины: когда выкапывать и как сохранить

Закладывать новые клубни еще в начале сезона, и их формирование продолжается вплоть до осени. Важно помнить, что чем дольше молодые клубни остаются в земле, тем более качественный посадочный материал можно получить в итоге. Поэтому не стоит спешить с уборкой клубней этой культуры – невызревшие экземпляры будут плохо храниться и не смогут в новом сезоне дать хороших растений с крупными соцветиями.


Небольшие осенние заморозки, которые лишь слегка травмируют цветки и листву георгин, не несут опасности для подземной части растений. Если же намечается устойчивое похолодание и заморозки грозят повредить уже стебли кустов, стоит немедленно приступать к уборке клубней. В одних регионах такая необходимость может возникнуть уже в сентябре, садоводы южных областей при благоприятных погодных условиях откладывают подобную процедуру вплоть до ноября.


Некоторые цветоводы за несколько дней до запланированной уборки клубней обрезают стебли георгин, забывая, что такой прием в условиях влажной и прохладной осенней погоды в разы повышает риски инфицирования растений грибковыми и вирусными заболевания. Идеальный вариант – обрезать стебли кустов до 8-10 см перед непосредственным их выкапыванием. Но прежде чем это сделать, нужно сделать бирки у основания каждого куста с названием сорта или описанием растения, чтобы избежать путаницы во время хранения клубней и их будущей посадки. Сразу после обрезки стеблей приступают к выкапыванию корневища – оно очень хрупкое, поэтому проводят мероприятие максимально аккуратно.


Для этого нужно отступить от основания куста примерно 30 см, обкопать по окружности лопатой, чтобы отсечь, а затем осторожно поддеть вилами и извлечь корневище из земли, придерживая за обрезки стеблей. Чтобы минимизировать травмирование корневища, лучше проводить это мероприятие ранним утром – в это время клубни георгин оказываются не такими хрупкими, как вечером.


После выкапывания с корневища аккуратно убирают лишние комья земли и просушивают в течение нескольких часов на открытом воздухе. После просушки с помощью мягких рукавиц осторожно счищают грязь с клубней и приступают к их делению. Если уборка клубней проходит в дождливую погоду (что крайне нежелательно) и удалить с них налипшую грязь проблематично, можно обмыть их струей воды из шланга и оставить на несколько часов для просушки под навесом или в проветриваемом помещении.


Не стоит откладывать процедуру деления на весну – за зиму корневища георгин сильно грубеют и становятся неподатливыми к резке. Весеннее деление клубней оправдано лишь для новичков – к этому времени почки возобновления вырисовываются более четко и позволяют произвести резку клубней без потерь и промахов. Но в осеннее деление имеет значительное преимущество – срезы за зимний период зарубцуются должным образом, и риск загнивания деленок после посадки сведется к минимуму.


При любом варианте нужно брать для резки острый инструмент и обязательно проводить дезинфекцию его лезвий после деления каждого корневища. Стоит помнить, что «глазки» (почки возобновления) у георгин можно обнаружить не на всей поверхности клубня, а лишь на его корневой шейке – именно на этот «переходник», соединяющий клубень и стебель, при делении нужно обращать первое внимание.


Для начала нужно взять очищенное и просушенное корневище, обрезать все мелкие корни, укоротить стебли до 2-3 см и если растение имело не один стебель, а несколько, разделить корневище по числу стеблей. Затем стеблевой пенек нужно разрезать вдоль на несколько частей – по числу клубней, которые планируется получить после деления. В результате процедуры в распоряжении цветовода остаются крепкие качественные клубни с неповрежденной корневой шейкой и кусочком стебля – на них должно остаться как минимум 1-2 хорошо развитые почки. Слаборазвитое корневище можно разрезать на деленки с 2-3 небольшими клубнями и одним кусочком стебля. Крупный клубень с несколькими почками можно разрезать вдоль на 2 или более части, но это мероприятие лучше отложить до весны.


Разделенный посадочный материал необходимо выдержать 20-30 минут в растворе какого-либо фунгицида (Фундазола, Хома, Максима и т.п.). Хорошо просушенные клубни хранят в погребе или подвальном помещении, где в течение зимних месяцев температура держится в пределах +2-6°С, а влажность воздуха на уровне 70-80%.


Избежать загнивания в излишне влажном хранилище поможет сухой песок или тщательно просушенные древесные опилки – ими пересыпают уложенные в короба клубни. Если посадочного материала не много, можно завернуть его в несколько слоев газеты и держать на нижней полке холодильника. Как вариант – окутать посадочный материал защитной парафиновой пленкой. С этой целью можно воспользоваться дешевыми парафиновыми свечами – их растапливают на водяной бане, а затем в полученную массу на пару секунд погружают каждый клубень. Просушенные клубни хранят в холодильнике или погребе, где поддерживаются оптимальные температурные показатели.


Кудрина Ирина