Что посадить в июле

В середине лета на наших огородах освобождаются грядки после скороспелых культур. Большое расточительство заставлять пустовать ценные клочки земли, ведь их можно занять новыми посадками и к осени получить дополнительный урожай витаминной зелени и овощей.


Влаголюбивый укроп, высаженный по весне, часто разочаровывает дачников выходного дня, у которых нет возможности регулярно поливать посадки. А вот во второй половине лета, когда осадки случаются все чаще и выпадают обильные ночные росы, эта культура растет как на дрожжах. Чтобы получить непрерывный конвейер ароматной зелени укропа, его семена можно высевать каждые 2 недели. Разбудить туговсхожие семена этой культуры и заставить их побыстрее прорасти поможет предпосевная обработка. С этой целью посевной материал перед посадкой насыпают в банку или другую тару, заливают горячей водой (+45-50°С) и держат до остывания воды, периодически помешивая. Остывшую воду сливают через ситечко и снова заливают семена горячей водой. Такую процедуру повторяю 2-3 раза, а затем просушенные до сыпучести семена высевают в увлажненные борозды на заранее подготовленной грядке.

По такому же принципу можно обрабатывать семена петрушки, которые тоже содержат в своей оболочке большое количество эфирных масел, препятствующих их прорастанию. Для посадки в июле-августе подходят раннеспелые листовые разновидности данной культуры, которые успеют нарастить зелень до наступления холодов.

Отлично развиваются во второй половине лета и ранней осенью все виды салата – листовой, полукочанный и кочанный. Эта культура не любит длинный световой день, поэтому при весенней посадке часто начинает стрелковаться, а вот когда день начинает идти на убыль, появляются все предпосылки получить от салата достойный урожай. Естественно, достичь этого получится, если почва под растениями будет постоянно находиться в умеренно влажном состоянии: если не будет дождей, понадобиться продолжить регулярные поливы посадок.

То же самое касается пекинской капусты, сочные витаминные кочаны которой удаются на славу при позднелетней посадке. Если в этот период будут регулярно идти дожди, пекинка не доставит абсолютно никаких хлопот. Подкормок тоже можно избежать, если заправить почву перед посадкой перегноем и древесной золой. Максимум, что понадобится делать – рыхлить под ней почву и выпалывать сорняки. Но и эти заботы полностью сводятся на нет, если почва под пекинкой замульчирована толстым слоем травы, соломы или опилок.

Прохлада и регулярные осадки наряду с обильными ночными росами и отсутствием жгучего солнца очень понравятся шпинату, рукколе, бораго и луку, посаженному для получения пера. Эти культуры можно высаживать каждые 10-14 дней и получать витаминную зелень вплоть до заморозков. Тем более завидная неприхотливость этих культур позволяет свести все хлопоты за грядками к минимуму.

Освободившиеся в июле грядки с успехом можно занять раннеспелыми сортами и гибридами моркови, которые к осени позволят получить пучковую продукцию. Некоторые огородники практикуют посев в эти сроки свеклы, которая до наступления холодов успевает нарастить молоденькие корнеплоды. Как не вспомнить о редисе и дайконе – этим овощам повышенная влажность и короткий световой день пойдут только на пользу. Успеть получить превосходный урожай можно со скороспелых сортов гороха и спаржевой фасоли – осенью он покажется настоящим деликатесом.

Во второй половине лета и ранней осенью для многих культурных растений, складываются идеальные условия: уже нет такой жары, как в начале и середине лета, часто случаются осадки и световой день становится короче. Не упускайте прекрасную возможность вдохнуть в свой огород вторую жизнь и высадить те культуры, которые плохо удаются при весенней посадке. Однако не забывайте, что успех вашего мероприятия будет зависеть не только от погодных условий, но и вашего внимания к посадкам:

· Как и в случае с весенней посевной важно придерживаться севооборота и не высаживать ту или иную культуру на грядку, на которой до этого произрастал ее ботанический родственник;

· Если грядка под предшественника была хорошо удобрена, в почву под скороспелые культуры можно ничего не вносить. На бедном грунте имеет смысл сдобрить каждый метр

· Отдавайте предпочтение сортам и гибридам вышеперечисленных культур, которые отдают свой урожай в ранние или максимум в среднеранние сроки;

· В засушливую погоду растения потребуют регулярного полива;

· Во второй половине лета и осенью еще активны многие вредители – не пренебрегайте защитными мерами (например, опудривайте посадки табачной пылью и древесной золой);

· Не забывайте регулярно рыхлить междурядья на грядках и выпалывать сорняки, которые в условиях умеренного тепла и частых осадков снова активизируются и могут подавить культурные насаждения.

Кудрина Ирина