Черноплодная рябина

Название черноплодной рябины (черноплодной аронии) в переводе с греческого означает помощь, польза, что так метко передает роль этого плодового кустарника в жизни человека. С давних времен арония является незаменимой помощницей во врачевании различных недугов и благодаря богатейшему химическому составу своих плодов находит широкое применение в народной медицине. Садоводы, решившие завести у себя на участке черноплодную рябину, получают возможность не только ежегодно собирать щедрый урожай вкусных и полезных ягод, но и украсить свои земельные владения, ведь растение славится высокими декоративными качествами - и все это при минимальном уходе со стороны своего хозяина.


В средней полосе и на юге высаживать эту представительницу семейства Розовые можно в начале осени, а дачникам северных областей лучше запланировать посадку на весну (до распускания почек) – это позволит саженцу за сезон хорошо укорениться на новом месте, набраться сил и благополучно перенести первую зимовку. В первые пару лет молодое растение может потребовать утепления приствольного круга в преддверии зимы, а в дальнейшем такие хлопоты отпадут – высокая зимостойкость взрослой аронии (до -35-40°С) позволяет ей зимовать без укрытия.


Стоит отдать должное поразительной непритязательности этой культуры – она способна расти даже на кислом и бедном песчаном грунте. Несладко ей приходится при проживании в низине, которая регулярно подтапливается осадками и талыми водами, а также на участке с засоленной и каменистой почвой. Терпеливо переносит арония и тень, однако плодов при недостатке освещения дает мало и может выступать в данном случае лишь как декоративное растение. Если же вы хотите получить от нее максимум пользы – наслаждаться красивой сочной листвой, пышным цветением и по осени собирать богатый урожай лечебных плодов, подбирайте для его посадки открытый солнечный участок и не поленитесь заранее подготовить посадочную яму.


Эта культура придет в восторг, если будет расти на плодородном суглинистом и в меру увлажненном грунте с нейтральной реакцией. Чтобы создать комфортные условия проживания для черноплодной помощницы, выкопайте яму размером 50х50 см, заполните ее смесью огородной земли, ведра перегноя, 150 г комплексного минерального препарата и 300-400 г древесной золы. При близком расположении грунтовых вод имеет смысл дно ямы обеспечить дренажным слоем, на тяжелых почвах добавить к содержимому ведро перепревших опилок или полведра крупнозернистого песка, а на песчаных – полведра глины. Посадочные ямы располагают с интервалом 2,5-3 м друг от друга и от остальных садовых культур. При создании живой изгороди готовят траншею и высаживают саженцы с интервалом 0,7-0,8 м.


После усадки почвосмеси высаживают подготовленный саженец аронии. Чтобы не вызвать чрезмерное образование корневой поросли, не стоит сильно заглублять корневую шейку саженца – максимум на пару сантиметров. После посадки растение обильно поливают, формируют приствольный круг и мульчируют его торфом, опилками или выполотой травой для сохранения влаги. Сразу после посадки нужно обрезать побеги черноплодной рябины до 15-20 см, оставив на каждой ветке по 4-5 хорошо развитых почки.


В первые пару недель после посадки необходимо следить за влажностью прикорневого слоя молодого растения. В дальнейшем засухоустойчивость этой культуры позволит сократить количество поливов до 1 раза в 2-3 недели, а при регулярных осадках и вовсе забыть об них. Однако в засушливое лето не стоит оставлять это растение на произвол судьбы – постоянное томление от жажды не позволит ему сформировать достойный урожай.


С этой же целью нужно периодически угощать черноплодную рябину удобрениями – она в долгу не останется. Весной, в период активной вегетации в меню этой красавицы на первый план выходит азот, который можно дать в виде аммиачной селитры или мочевины, а лучше – раствора коровяка (1:10). Перед цветением хорошо внести комплексный препарат с микроэлементами, а в начале осени предложить фосфорно-калийные удобрения, которые помогут растению достойно отплодоносить и заодно подготовиться к зимовке.


Арония отличается устойчивостью к поражению болезнями и вредителями, однако в отдельные сезоны ей может потребоваться помощь в защите от тли, рябинной моли, боярышницы, ржавчины, пятнистостей и т.д. При появлении проблем применяют подходящие инсектициды (Актара, Фуфанон, Искра и т.п.) и фунгициды (Абига-Пик, Хом, бордоская жидкость и т.п.) согласно инструкции.


Не стоит спешить собирать ягоды аронии осенью – они получаются гораздо вкуснее после первых заморозков. Когда урожай будет собран, проводят обрезку кустарника: вырезают больные и поврежденные побеги, удаляют загущающие ветви и лишнюю корневую поросль, формируя компактную красивую крону из 5-6 крепких плодоносящих побегов. В возрасте 5-7 лет проводят омолаживающую обрезку: заменяют старые ветви молодым приростом, что позволит в последующие годы сохранить высокую декоративность и достойную урожайность черноплодной помощницы.


Кудрина Ирина