Черная смородина после сбора урожая

Начинающие дачники нередко ведут себя эгоистично: собрав последние ягоды, оставляют черную смородину на произвол судьбы – мол, свою задачу растение в этом году выполнило, пусть отдыхает. Но ведь ягодник после плодоношения нуждается не в меньшей заботе и поддержке. В это период важно помочь ему восстановить силы после активного труда, поскольку во второй половине лета он закладывает цветочные почки следующего сезона и от того, насколько продуктивно пройдет этот процесс, будет зависеть размер будущего урожая.


Сразу после сбора урожая, вооружить острым чистым секатором и проведите санитарную обрезку черной смородины. Вырежьте под ноль все больные и засохшие ветви, а также старые непродуктивные побеги, которые в текущем сезоне не смогли дать ягод. Без сожаления удаляйте здоровые ветви, которые перекрещиваются, трутся друг об друга и мешают нормальному проветриванию и освещению кроны: чем более загущенным окажется ягодник, тем меньше ягод он даст в следующем сезоне. Учитывайте несложное правило: взрослый плодоносящий куст этой культуры должен состоять из 12-15 разновозрастных ветвей, здоровых и хорошо развитых. Получив к 5-летнему возрасту такое количества ветвей, в дальнейшем заменяйте число вырезанных старых побегов таким же числом нового молодого прироста.


В отличие от красной и белой смородины, которые на макушках ветвей формируют кольчатки, ответственные за плодоношение, черная смородина хорошо отзывается на укорачивание верхушек побегов – начинает ветвиться и дает большее количество завязи. Поэтому после корректирующей обрезки, укоротите оставленные веточки на 10-15 см – это пойдет ягоднику только на пользу. Важно сделать это сразу после сбора урожая, чтобы боковые побеги, которые начнут вскоре появляться, успели вызреть и окрепнуть до наступления холодов.


Чтобы у черной смородины хватило стойкости пережить подобные манипуляции и набраться сил для закладки цветочных почек, обязательно угостите ее чем-нибудь вкусненьким. Например, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 2 ведра снадобья на взрослый плодоносящий куст. Как вариант – замульчировать почву под кустарником перегноем или компостом слоем 3-4 см.


Через неделю после подкормки органикой приготовьте раствор из 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия и влейте под каждый куст по 1-1,5 ведра такой смеси. Если в хозяйстве есть древесная зола, можно заменить магазинные фосфорно-калийные препараты этим натуральным продуктом – равномерным слоем рассыпать в приствольном круге 1 л банку золы и заделать ее в почку на глубину 4-5 см. Отличной калийной подкормкой выступят сырые картофельные очистки, которые можно просто прикапывать под кустарником, либо «горох», остающийся после уборки картофеля – для употребления в пищу он не пригоден, а смородине пойдет на пользу. К картофельным отходам хорошо добавить рыбную или костную муку – по 400-500 г на куст.


Несмотря на то, что уже собран урожай, черную смородину нельзя заставлять томиться от жажды и сейчас – эта культура влаголюбива и при недостатке влаги сильно истощается. Если нет осадков, не забывайте поливать ягодник как минимум 1 раз в 2 недели, промачивая почву в приствольном круге в несколько заходов и вливая под каждый куст по 3-4 ведра нагретой на солнце воды.


Корневая система этого кустарника расположена довольно близко к поверхности почвы, поэтому разрыхляя грунт после поливов действуйте аккуратно и не заглубляйте инструмент более чем на 4-5 см. Наилучший вариант – держать приствольный круг черной смородины под органической мульчой, обновляя ее слой по мере перегнивания. Это не только позволит почве оставаться влажной и рыхлой, но и предотвратит рост неуемной сорной растительности, с которой на смородину могут переселяться разнообразные вредители.


Кстати, о вредителях – они продолжают свое черное дело во второй половине лета и даже осенью, поэтому после сбора последних ягод самое время провести сокрушающую атаку и обезоружить пакостных букашек. В этот период можно смело выбирать системные инсектициды химического происхождения, которые позволят наиболее эффективно отразить атаку врага и продолжат защищать ягодник на протяжении нескольких недель («Биотлин», «Актара», «Фуфанон-Нова», «Алиот» и т.п.). Приверженцы экоземледелия всегда могут заменить химию на биопрепараты, но для достижения нужного эффекта использовать их придется чаще (на помощь придет «Фитоверм», «Битобаксибациллин», «Лепидоцид» и т.п.).


С интервалом 4-5 дней после опрыскивания ягодника против насекомых-вредителей проведите профилактическую или лечебную обработку от грибковых заболеваний, в чем помогут мощные химикаты («Хорус», «Скор», «Топаз» и т.п.) или щадящие биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин-Б», «Глиокладин» и др.).


Эти несложные мероприятия, проведенные сразу после окончания плодоношения черной смородины, помогут укрепить ее здоровье, зарядят новыми силами и станут залогом щедрого урожая в следующем дачном сезоне.


Кудрина Ирина