Чем подкормить весной черную смородину

Черная смородина – культура неприхотливая, но это не значит, что ее нужно обделять вниманием. Чтобы кустарник ежегодно радовал достойным урожаем, необходимо обеспечить его правильным уходом. В первую очередь, нужно помочь смородине восстановить силы после зимних невзгод и ранней весной зарядить ее силами для активного развития с помощью подходящих подкормок.


Весной черная смородина просыпается очень рано, поэтому сразу после схода снега очистите приствольный круг растения от прошлогодних растительных остатков и старой мульчи, разрыхлите грунт на глубину 5-7 см и первым делом проведите санитарную обрезку – удалите больные и поврежденные побеги. Если куст загущен, проредите его крону – каждый из оставленных побегов должен хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.


Дождитесь, когда почва в прикорневом слое кустарника полностью оттает – раньше подкармливать смородину не имеет смысла. О готовности корневой системы начать усваивать питательные вещества просигналят набухшие и начавшие распускаться почки – обычно это происходит в апреле.


В этот период смородина больше всего нуждается в азоте – он поможет растению нарастить пышную листовую шапку и выпустить новые молодые побеги. Угостите смородину аммиачной селитрой из расчета 25-30 г на 1 м² приствольного круга, либо внесите на ту же площадь по 40-50 г сульфата аммония. Как вариант – пролить кустарник раствором навозной жижи (1:10).


В период бутонизации растения сместите акцент на калий и фосфор – эти элементы питания понадобятся черной смородине для формирования и налива ягод. В это время смородина уже готова принять внекорневую подкормку, которая более быстро окажет свое положительное действие. Растворите в 10 л воды по 100 г сульфата калия и суперфосфата и обильно опрыскайте листву кустарника таким коктейлем.


В период активного цветения смородина благодарно отзовется на внекорневые подкормки 0,1-0,5%-ным раствором сернокислого марганца и 0,01-0,05%-ный раствором борной кислоты – такие опрыскивания повысят урожайность ягодника и помогут получить более крупные ягоды.


Внекорневые подкормки проводите в пасмурную погоду или под вечер. Заделывать сухие минеральные препараты и вливать в приствольный круг раствор удобрений нужно по предварительно увлажненной почве. После корневой подкормки разрыхлите грунт и прикройте приствольный круг слоем мульчи.


Такие несложные процедуры, проведенные весной, помогут черной смородине восстановиться после зимовки, активно тронуться в рост и завязать много ягод. Но начинать подкармливать ягодник нужно только со второго или третьего года жизни – до этого растению хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму.


Кудрина Ирина


Теги: Чем подкормить весной черную смородину